Многие люди привыкли начинать свой день с чашечки ароматного кофе. Настоящие ценители предпочитают именно кофе в зернах, самостоятельно подготавливая его для заваривания. Этот напиток имеет приятный аромат и разные оттенки вкуса, которые зависят от степени обжарки зерен, сорта и других характеристик, на которые нужно обращать внимание при выборе.
Лучшие сорта зернового кофе
Прежде чем купить кофе в зернах, стоит узнать о том, что различают два сорта:
- арабика;
- робуста.
Сорт арабика (Arabica) имеет такие характеристики:
- мягкий вкус;
- легкая кислинка;
- воздушная пенка при заваривании;
- низкое содержание кофеина.
Этот сорт выращивается в разных регионах, что влияет на его вкусовые качества. В зависимости от расположения плантации готовый напиток может иметь привкус шоколада, карамели, ягод, орехов.
Именно арабика является лидером продаж, несмотря на то, что растение более прихотливо к климатическим условиям, а урожай не всегда предсказуем.
Сорт кофе робуста можно описать так:
- высокая концентрация кофеина;
- выраженный горьковатый вкус;
- крепость;
- наличие терпкости в напитке.
Деревья этого сорта более выносливы и отличаются высокой урожайностью, что и позволяет снизить стоимость продукта.
Выбор кофе по процентному содержанию в нем сортов
Наиболее дорогой кофе зерновой — это 100% арабика. Также на рынке встречается кофе, состоящий из 100% робусты. Такой напиток понравится любителям крепкого кофе с горчинкой. Кроме моносортов, производители создают бленды, добавляя к арабике в разном процентном соотношении робусту. Миксирование сортов влияет как на вкусовые качества, так и на стоимость итогового продукта.
Наиболее популярны такие кофейные смеси:
- арабика 80% и робуста 20% — этому напитку присущ мягкий вкус с выраженной кислинкой и менее заметной горечью;
- арабика 70% и робуста 30% — увеличение процентного содержания зерен робусты приводит к появлению более выраженной горечи в готовом кофе;
- арабика и робуста в равном соотношении не дает с точностью определить, какой оттенок преобладает во вкусе;
- арабика 30% и робуста 70% понравится любителям напитка с горечью практически без кислинки;
- арабика 20% и робуста 80% подойдет для любителей плотного, крепкого напитка с горечью;
- арабика 10% и робуста 90% — такой кофе бодрит, что обусловлено большим содержанием кофеина.
Только исходя из личных вкусовых предпочтений, можно определить для себя лучший сорт кофе и идеальное соотношение сортов зерен.
На что влияет степень обжарки зерен: принцип выбора
На вкус кофе влияет не только соотношение сортов в упаковке и география выращивания зерен, но и степень их обжарки.
Существуют следующие степени обжарки:
- Темная обжарка позволяет скрыть все недостатки кофейного сорта. Такой напиток отличается горечью, которая скрывает его истинный вкус.
- Средняя позволяет получить шоколадный оттенок зерна. Такой метод наиболее популярен и подходит тем, кто любит вкус классического напитка.
- Светлая — в этом случае зерновой кофе обжаривается до первого треска, при этом сами зерна получаются окрашенными в светло-коричневый цвет. Это бережный метод, позволяющий сохранить все вкусовые оттенки сорта.
При светлой обжарке также чувствуются все недостатки вкуса, поэтому для этого метода изначально отбираются лучшие зерна.
Условия выращивания кофе и его маркировка
Кофе отличается по месту выращивания и наиболее ценные сорта собираются в Эфиопии. Дикорастущие деревья более ценны тем, что зерна на них созревают медленнее, благодаря чему они имеют более насыщенные вкусовые характеристики после всех обработок.
Кофе в зернах купить Киев можно также, ориентируясь на их размер. Наиболее крупные — это сорт арабка, они могут достигать около 8 мм в длину.
Все зерна маркируются по-разному в зависимости от страны происхождения.
Выбор по размеру не самый показательный, потому что, например, в Эфиопии мелкие зерна могут оказаться более качественными. Именно поэтому дополнительно стоит обратить внимание на методы обработки.