Как выбрать хороший зерновой кофе?

Как выбрать хороший зерновой кофе?

Многие люди привыкли начинать свой день с чашечки ароматного кофе. Настоящие ценители предпочитают именно кофе в зернах, самостоятельно подготавливая его для заваривания. Этот напиток имеет приятный аромат и разные оттенки вкуса, которые зависят от степени обжарки зерен, сорта и других характеристик, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Лучшие сорта зернового кофе

кофе в зернах купить Киев

Прежде чем купить кофе в зернах, стоит узнать о том, что различают два сорта:

  1. арабика;
  2. робуста.

Сорт арабика (Arabica) имеет такие характеристики:

  • мягкий вкус;
  • легкая кислинка;
  • воздушная пенка при заваривании;
  • низкое содержание кофеина.

Этот сорт выращивается в разных регионах, что влияет на его вкусовые качества. В зависимости от расположения плантации готовый напиток может иметь привкус шоколада, карамели, ягод, орехов. 

Именно арабика является лидером продаж, несмотря на то, что растение более прихотливо к климатическим условиям, а урожай не всегда предсказуем.

Сорт кофе робуста можно описать так:

  • высокая концентрация кофеина;
  • выраженный горьковатый вкус;
  • крепость;
  • наличие терпкости в напитке.

Деревья этого сорта более выносливы и отличаются высокой урожайностью, что и позволяет снизить стоимость продукта.

Выбор кофе по процентному содержанию в нем сортов

зерновой кофе

Наиболее дорогой кофе зерновой — это 100% арабика. Также на рынке встречается кофе, состоящий из 100% робусты. Такой напиток понравится любителям крепкого кофе с горчинкой. Кроме моносортов, производители создают бленды, добавляя к арабике в разном процентном соотношении робусту. Миксирование сортов влияет как на вкусовые качества, так и на стоимость итогового продукта.

Наиболее популярны такие кофейные смеси:

  • арабика 80% и робуста 20% — этому напитку присущ мягкий вкус с выраженной кислинкой и менее заметной горечью;
  • арабика 70% и робуста 30% — увеличение процентного содержания зерен робусты приводит к появлению более выраженной горечи в готовом кофе;
  • арабика и робуста в равном соотношении не дает с точностью определить, какой оттенок преобладает во вкусе;
  • арабика 30% и робуста 70% понравится любителям напитка с горечью практически без кислинки;
  • арабика 20% и робуста 80% подойдет для любителей плотного, крепкого напитка с горечью;
  • арабика 10% и робуста 90% — такой кофе бодрит, что обусловлено большим содержанием кофеина.

Только исходя из личных вкусовых предпочтений, можно определить для себя лучший сорт кофе и идеальное соотношение сортов зерен. 

На что влияет степень обжарки зерен: принцип выбора

кофе зерновой

На вкус кофе влияет не только соотношение сортов в упаковке и география выращивания зерен, но и степень их обжарки. 

Существуют следующие степени обжарки:

  1. Темная обжарка позволяет скрыть все недостатки кофейного сорта. Такой напиток отличается горечью, которая скрывает его истинный вкус.
  2. Средняя позволяет получить шоколадный оттенок зерна. Такой метод наиболее популярен и подходит тем, кто любит вкус классического напитка.
  3. Светлая — в этом случае зерновой кофе обжаривается до первого треска, при этом сами зерна получаются окрашенными в светло-коричневый цвет. Это бережный метод, позволяющий сохранить все вкусовые оттенки сорта. 

При светлой обжарке также чувствуются все недостатки вкуса, поэтому для этого метода изначально отбираются лучшие зерна.

Условия выращивания кофе и его маркировка

кофе в зернах

Кофе отличается по месту выращивания и наиболее ценные сорта собираются в Эфиопии. Дикорастущие деревья более ценны тем, что зерна на них созревают медленнее, благодаря чему они имеют более насыщенные вкусовые характеристики после всех обработок. 

Кофе в зернах купить Киев можно также, ориентируясь на их размер. Наиболее крупные — это сорт арабка, они могут достигать около 8 мм в длину. 

Все зерна маркируются по-разному в зависимости от страны происхождения. 

Выбор по размеру не самый показательный, потому что, например, в Эфиопии мелкие зерна могут оказаться более качественными. Именно поэтому дополнительно стоит обратить внимание на методы обработки.