Чайные традиции Азии

panteleevВ детстве мне довелось жить в Средней Азии и в Узбекистане и Туркменистане. И когда возникла идея написания статьи о чайных традициях, мне безумно захотелось вернуться в прошлое, к воспоминаниям двадцатилетней давности. Найти что-то новое об этих народностях
и их обычаях и вспомнить забытое старое. Надеюсь, статья позволит вам хоть немного окунуться в мир азиатских чайных традиций и ощутить гармонию и гостеприимство восточной культуры, несмотря на то, что истинную чайхану невозможно найти в мегаполисе.

Чаи в Средней Азии

Знакомство среднеазиатских народов с этим чудным напитком состоялось раньше чем в Европе. Через восточные страны шли караваны Шелкового Пути, которые везли множество диковинных товаров, чай был одним из них. Это привело к тому, что утоляющий жажду напиток, приобрел особое место в культуре народов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.

Менталитет и обычаи каждой из стран Средней Азии, наложили свой 942b39fa73f2отпечаток и сформировали свои уникальные чайные традиции: зеленый чай из пиалы, чай с маслом и солью, с использованием верблюжьего молока и сметаны и еще много уникальных рецептов.

В Узбекистане преобладает употребление зеленого чая, только в столице страны- Ташкенте, более популярен черный. Перед распиванием чай тонкой струйкой переливается из пиалы обратно в чайник, процедура выполняется 3 раза. Этот ритуал позволяет напитку полностью передать пьющему свой вкус и целебные свойства. Далее, в пиалу наливается небольшое количество чая. Чем более уважаемый гость, тем меньше чая хозяева ему наливают в пиалу, незваному же гостю узбеки предложат наполненную до краев пиалу.

Зеленый чай у жителей Узбекистана принято пить чистым или с молоком, а черный чай в основном пьют с медом, перцем и молоком. С подачи этого напитка начинается и заканчивается любое застолье. Особенностью подачи блюд в этом регионе, является то, что вначале гостей угощают чаем, далее, выпечкой и сухофруктами, после чего следует подача основных блюд, сопровождающаяся чаем.8505481_0s295_1301285246 b_3139

Чаепитие для узбеков, как и для представителей других Азиатских народов — это, прежде всего общение. Но при общем сходстве есть отличия, например, на Кавказе в таких заведениях подают только чай, могут предложить сладости или конфеты, но, ни в коем случае, не еду. В Азербайджане чай – не столько напиток, сколько показатель дружеского расположения одного человека к другому, фактор взаимоуважения. Им угощают всегда, даже если гость зашел на минуту по делу. Чай не предложат, только если хозяин дома не желает видеть человека на пороге.

Но не взирая на отличия, так или иначе, на Востоке чайхана являлась одним из самых популярных и посещаемых мест после Мечети.

Чайхана

Чайхана – любимейшее место сбора любителей чая, здесь они могут поговорить на различные темы и расслабится. Именно здесь суровые азиатские воители, могли сбросить маски и общаться на мирские темы. К тому же долгое время во многих селениях это было единственное строение, где жители, ведущие оседлый образ жизни, могли встретиться с путешественниками и узнать последние новости. Типичная чайхана представляет собой открытую площадку, с восточным ковром посредине и низкими столиками, такая конструкция позволяет посетителям располагаться, полулежа или сидя, скрестив ноги. Уют, необычность и в то же время простота чайханы сделали ее популярной не только на Востоке, все сильнее расходится азиатские традиции по миру с её носителями. Во многих городах м130322133259ира, любители чай по-восточному, могут найти чайхану. Большинство из них передают неповторимый восточный колорит, с помощью богатого убранства: ковры и подушки ручной работы, украшенные вышивкой, ширмы, занавеси и другие аксессуары.

Меню современной чайханы состоит из традиционных для восточных народов блюд, как правило, это плов, шашлык из баранины и говядины, манты, лагман, самса или чебуреки, варенье из роз, пахлава, фрукты, мед и великое множество чая черного, зеленого, а так же купажа чая и горных трав. В чайхане по-прежнему можно душевно посидеть с друзьями, обсудить новости или просто побеседовать.

Волшебная атмосфера чайханы не оставила равнодушными жителей Украины. Сейчас многие гостиницы Крыма часто имеют свою чайхану, где гости могут познакомиться с историей Востока и приятно провести время.

Сам себе повар

Помимо «классической» чайханы, существуют и другие вариации заведения. Самая интересная, пожалуй, та, в которой посетители могут насладиться не только едой, но и ее приготовлением. В таких заведениях обычно стоят 10-15 казанов. У каждого казана — своя компания, которая фOLYMPUS DIGITAL CAMERAормируется, как правило, еще в юношеский период, но остается неизменной по составу долгие годы. Даже отношение к человеку в обществе зависит не от социального статуса, а от того, в какой он компании в чайхане. Из чайханы провожают в армию, там же принято собираться на второй день после свадьбы, чтобы поесть «жениховский плов».
Самое популярное блюдо, которое готовят в чайхане- плов. Если посетителям не хочется утруждать себя самостоятельным приготовление пищи, то им всегда помогут приглашенные плововары.

Традиции Средней Азии разнообразны, но совершенно не важно, пьете ли вы чай у костра в степи, на кошме в юрте или за чайным столиком в чайхане- особое уважение, оказываемое гостям и неповторимый вкус чая вам обеспечен!

Сакаева Нонна

a!