Гастрономический сет «по-одесски»

IMG_6350Гастрономический сет – явление довольно распространенное для Европы, но еще новое для нас. Блюда для гастрономического сета заранее специальным образом подбираются шеф-поваром ресторана и не меняются клиентом. В этом его особенность — здесь нужно положиться на вкус профессионала своего дела. Все учтено до мелочей — вкусы, объемы, сочетание продуктов и блюд. Свой гастрономический сет презентовал ресторан «Одесса», который находится прямо в центре Киева на улице Красноармейской.

Шеф-повар ресторана Юрий Приемский и приглашенный специалист Аврора Огородник постарались создать поистине гастрономические композиции из блюд. Дебютный сет состоял из пяти курсов. Ими оказались:

  •       Кус-кус, щучья икра и соус из огурца, укропа и сметаны
  •       Тартар из телятины, красная смородина, щавель и пена из бородинского хлеба
  •       Холодный суп (гаспачо) из синекочанной капусты с горчичным мороженым
  •       Телячий ростбиф с баклажанами и соусом из весенних сморчков
  •       Сорбе: манго, имбирь, лимонная трава

IMG_6318IMG_6276

Презентация столь необычных блюд не обошлась без «магических» эффектов. Так, чтобы создать на десерт сорбе формы, напоминающей камень, понадобился жидкий азот, который и совершил превращение. Конечно это еще не все секреты приготовления блюд молекулярной кухни. За кадром осталось специальное оборудование, которое делает из стандартных форм нестандартные, при этом состав продуктов ни в коем случае не меняется, сохраняя настоящий вкус и полезность.

IMG_6271Конечно же, не спецэффекты стали главными атрибутами обеда. Вкус приготовленных блюд и их ингредиенты по рейтингу эмоций набрали 10 баллов по 10-ти бальной шкале. Можно утверждать, что молекулярная кухня в Украине набирает по-тихоньку обороты… «Дегустатору» пришлись по душе охлажденный суп а-ля гаспачо, и запеченный баклажан, присыпанный собственным пеплом!

Гастрономический сет проходит в ресторане по четвергам и обновляется каждые две недели. Стоимость – 350 грн.

Очень милым сюрпризом оказалась жаренная морская рыбка, поданная в стиле того же города, именем которого назван сам ресторан, то есть Одессы — приятный комплимент, который не вошел в сет, но создал впечатление гостеприимного заведения! Сам же ресторан больше имел общего с городом в оформлении морской тематикой, хотя все же черноморская рыба регулярно привозиться с морских берегов и подается свежей к столу.

IMG_6176

«На создание этого сета меня вдохновили появившиеся сезонные продукты. Ростбиф я решил подать с соусом из сморчков. Эти уникальные грибы можно найти в продаже в течение всего двух недель в мае. Добиться такого аромата с другими грибами невозможно. Мы привыкли, что синекочанная капуста используется только в салатах. Я же представляю ее в новом амплуа: капустный фреш, который стал основой супа. В сете представлены технически сложные блюда, начиная от приготовления и заканчивая подачей», – рассказывает Юрий Приемский.

IMG_6204 (1)«Для меня «Одесса» – нечто большее, чем просто бизнес. Это семейное дело – руководство рестораном мне передала мама. Мы поставили перед собой цель развивать гастрономическую культуру в Украине. Для этого мы постоянно вводим новшества в арсенал наших блюд и до мелочей прорабатываем эффектные подачи», – комментирует Наталья Иванцова, владелец ресторана «Одесса».

 

О ресторане:

«Одесса» – концептуальный ресторан с уникальным меню и большой коктейльной картой. Предлагает авторскую кухню одного из лучших шеф-поваров Украины Юрия Приемского, которая не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. www.odessarest.com.uaIMG_6216

a!